里芋のわんぱくコロッケボール♪ レシピ・作り方

里芋のわんぱくコロッケボール♪
  • 約1時間
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
里芋のほっくり感がおいしいコロッケ。ボウル型でかわいく、おやつ感覚で次々手がでる美味しさです。もちろんおかずにもOKです

材料(2人分)

  • 里芋 中4個
  • 鶏ひき肉 50g
  • 玉葱 1/4個
  • 椎茸 1枚
  • 1g
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • パン粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉葱と椎茸はみじん切りにし、フライパンに油をひき、鶏ひき肉と一緒に炒めて、塩、こしょうで軽く味を整える。
  2. 2 里芋は、皮付きのまま蒸して、柔らかくなったら皮をむき、マッシャーでつぶす。
  3. 3 2に1を加え、ボール型に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、コロッケを揚げる。こんがりきつね色になったら出来上がり。

きっかけ

旬の里芋で可愛い丸形のコロッケを作りました。おやつにもおかずにも最適です。

  • レシピID:1060000116
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
里芋のコロッケ
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る