生姜風味の鶏肉団子味噌汁 レシピ・作り方

生姜風味の鶏肉団子味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
鶏肉団子とたっぷり野菜を入れた汁物で小心も体も温まる味噌汁が食べたくて作りました。肉団子の生姜味がアクセントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に、小口切りの葱、すりおろした生姜、片栗粉を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 大根、人参は、いちょう切りにする。里芋は皮をむいて半月切りにし、下ゆでをしておく。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ、2を入れて沸騰したら、1のひき肉を丸めながら団子状にして入れる。
  4. 4 具材が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
    仕上げに葱を散らして出来上がり。

きっかけ

寒い日に一品で温まり、栄養のある汁物を作りたくて作りました。

  • レシピID:1060000113
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鶏ひき肉生姜(新生姜)
料理名
肉団子汁
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る