野菜高騰!でもやっぱり食べたいキムチ鍋 レシピ・作り方

野菜高騰!でもやっぱり食べたいキムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
erialice
erialice
白菜もネギも高いですね。ネギは諦めて、白菜1/4を買って、あとは値段の安定しているもやし、きのこ類で作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 がんもどきは一度熱湯で油抜きをする。土鍋に水と調味料を入れて火にかける。沸騰したら、がんもどきとしいたけを入れて10分程煮る。
  2. 2 糸こんにゃくを入れて更に5分煮て白菜、もやし、えのきの順に並べながら入れて、最後に豚肉をくっつかないように1枚ずつ入れる。
  3. 3 土鍋の蓋をしてさらに5~10分ほど煮れば出来上がり。

きっかけ

昨日は最高気温が26℃だったけど、今日は夏日でなくなりました。少し肌寒いので、夜は鍋かな・・・

おいしくなるコツ

がんもどきは湯通しすることで味が染みやすくなります。糸こんにゃくも湯通しをして、こんにゃく独自の臭みを取りましょう。

  • レシピID:1060000040
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
料理名
キムチ鍋
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る