野菜高騰!でもやっぱり食べたいキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 がんもどきは一度熱湯で油抜きをする。土鍋に水と調味料を入れて火にかける。沸騰したら、がんもどきとしいたけを入れて10分程煮る。
- 2 糸こんにゃくを入れて更に5分煮て白菜、もやし、えのきの順に並べながら入れて、最後に豚肉をくっつかないように1枚ずつ入れる。
- 3 土鍋の蓋をしてさらに5~10分ほど煮れば出来上がり。
きっかけ
昨日は最高気温が26℃だったけど、今日は夏日でなくなりました。少し肌寒いので、夜は鍋かな・・・
おいしくなるコツ
がんもどきは湯通しすることで味が染みやすくなります。糸こんにゃくも湯通しをして、こんにゃく独自の臭みを取りましょう。
- レシピID:1060000040
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません