すき焼きのタレで作るイワシの煮物&サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(小ぶりのもの) 6尾
- すき焼きのタレ、水 各90cc
- 生姜(梅干しでもok) 1/2かけ
- ☆8枚切り食パン 2枚
- ☆バター 5グラム
- ☆レタスの葉 1枚
- ☆マヨネーズ 小さじ1
作り方
-
1
頭と内蔵を取ってあるイワシを使います。
塩水で洗いペーパーで押さえておく。 -
2
圧力鍋にスライスした生姜、エバラすき焼きのタレ、水を入れ、イワシを並べる。
強火にかけ蒸気が出てきたら弱火にして20分加圧する。
メーカーで加圧時間が異なるので気を付けて。 -
3
ピンが下がってから蓋を取り、中火で煮汁が半量になるまで煮る。
4尾はおかずで食べます
※骨まで柔らかくしない場合は普通の鍋で水を半量にして煮てもok -
4
食パンを軽くトースターで焼きバターを塗る。
イワシを観音開きにして骨を取りパンに並べる。
好みでマヨネーズを塗りレタスをのせパンを被せる。半分に切り出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに挟んでサンドイッチも