すき焼きのタレで作るイワシの煮物&サンド レシピ・作り方

すき焼きのタレで作るイワシの煮物&サンド
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
酒醤油味醂で調合する魚の煮汁をエバラすき焼きのタレに替えてみて大成功(^^)
パンに挟んでサンドイッチも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 頭と内蔵を取ってあるイワシを使います。
    塩水で洗いペーパーで押さえておく。
  2. 2 圧力鍋にスライスした生姜、エバラすき焼きのタレ、水を入れ、イワシを並べる。
    強火にかけ蒸気が出てきたら弱火にして20分加圧する。
    メーカーで加圧時間が異なるので気を付けて。
  3. 3 ピンが下がってから蓋を取り、中火で煮汁が半量になるまで煮る。
    4尾はおかずで食べます
    ※骨まで柔らかくしない場合は普通の鍋で水を半量にして煮てもok
  4. 4 食パンを軽くトースターで焼きバターを塗る。
    イワシを観音開きにして骨を取りパンに並べる。
    好みでマヨネーズを塗りレタスをのせパンを被せる。半分に切り出来上がり

きっかけ

イワシを甘辛く煮たら、家族がパンに挟んで食べると言うので作りました。

  • レシピID:1050026205
  • 公開日:2023/09/11
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カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技圧力鍋で作る魚介のおかず簡単夕食食パン
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