甜麺醤なし!簡単ジャージャー麺⭐️ レシピ・作り方
材料(大人2子1人分)
作り方
-
1
長ネギの白い部分は、飾りの白髪ネギに使用する!
・縦に中央切り込みをいれて、芯を取り除く。
・芯と残りのネギはみじん切りにしておく。 - 2 半分に切って重ねたら、繊維に沿って細く切ります。切ったら水にさらしておく。
-
3
・●を合わせて水片栗粉を作っておく。《1:1》
・きゅうりを細く切っておく。 -
4
・しいたけ、れんこんは細かく切って、れんこん軽く水にさらしておく。
・◎の調味料しっかり混ぜ合わせておく。 -
5
フライパンに、ごま油大1〜2とおろし生姜、にんにくを加えて香りが出るまで火にかける。
*油がはねないように注意! - 6 ⑤にみじん切りネギ、しいたけ、れんこんを加えて中火で炒めていく。
- 7 全体に火が回ったら、ひき肉を加えてしっかり火を通していく。
- 8 ⑦に◎の調味料を加えて中火で5分程煮詰めていく。
- 9 しっかり味が染み込んで煮詰まったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけていく。
- 10 しっかりとろみがついたら完成♩
- 11 お湯を沸かして、中華麺を表記通りに茹でて、冷たい水でしっかりしめる。
- 12 お皿に盛り付けて、きゅうりと白髪ネギをトッピングして出来上がり♡
-
13
〜アレンジ編〜
ご飯の上に乗せて、卵黄、白髪ネギ丼でもとっても美味しいです♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なのに、本格的に作れちゃいます!♡