節約&ヘルシー⭐️豆腐入りつくね レシピ・作り方
材料(大人2 子1人分)
作り方
-
1
・豆腐を水切りします。
キッチンペーパーに包みラップをせずに、600wの電子レンジで3分加熱する。
・玉ねぎ、大葉をみじん切りにする。 - 2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、大葉、①の粗熱を取った豆腐を加えてよく混ぜる。
- 3 ②に○の調味料を加えてよく混ぜる。
-
4
好きな形、大きさに丸めてお好みで大葉に挟む。
フライパンに油大1ひき、中火で片面焼き色をつけていく。 -
5
片面焼き色ついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにしていく。
3〜4分。余分な油を拭き取っておきましょう! -
6
⑤に醤油、みりん、酒、砂糖を加えてタレを絡ませながらとろみがつくまで煮詰めていく。
◎調味料は混ぜておくと楽です! - 7 お皿に盛り付け、お好みでいりごまと卵黄をのせて完成⭐️
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏ひき肉でも作れます♡