10分で! タラと青梗菜ソテー葱姜醤あん仕立て レシピ・作り方

10分で! タラと青梗菜ソテー葱姜醤あん仕立て
  • 約10分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
業務スーパーで購入した葱姜醤を使ったとろみのあるスープをかけたら〜タラと青梗菜のソテーが中華料理になりました

材料(2人分)

  • 生たら切り身 3切れ
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 青梗菜 2株
  • ボイル用熱湯 1カップ
  • ボイル用ごま油 小さじ2
  • A葱姜醤(おろし生姜でも) 小さじ2
  • A鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
  • A片栗粉、醤油 各小さじ2
  • A水 1カップ

作り方

  1. 1 タラはキッチンペーパーで水気をふきとり、2〜3等分に切り塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。
    青梗菜は2等分に切り、茎部分はばらしておく。
  2. 2 ボイル用熱湯とごま油を鍋に入れ青梗菜の茎から茹で始めて、柔らかくなったら葉の部分を入れて茹でる。
    少ない湯なので熱湯に浸るように混ぜながら。
  3. 3 青梗菜は湯切りして取り出しておく。

    タレの材料Aを混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を馴染ませ片栗粉をまぶしたタラを焼く。両面カリッと焼けたら青梗菜を戻し、混ぜておいたタレを回し入れてとろみがでたら出来上がり。

きっかけ

葱姜醤を使いたくて生姜の代わりに使ってみました。

  • レシピID:1050025848
  • 公開日:2023/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • ケキコ
    ケキコ
    2023/03/21 18:43
    10分で! タラと青梗菜ソテー葱姜醤あん仕立て
    ジャンツォンジャンが好きなので真似してみました!簡単で色々応用できそうな美味しいあんかけですね〜♪美味しいレシピありがとうございました!

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