北海道郷土料理!わが家の三平汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈切身 150g
- 大根 200g
- 人参 150g
- じゃがいも 50g
- 長ねぎ 80g
- めんつゆ(なければ醤油) 大さじ2
- 塩 少々
- 出汁昆布 1枚
作り方
- 1 鍋に500ccの水を入れて、出汁昆布を入れて火にかける。
- 2 大根と人参はいちょう切り、じゃがいもは1個すつ4等分に切り全てを鍋に入れる。
-
3
鍋の中が沸騰したら、都度アク取りをする。
材料が煮えたら、塩をした切身の鱈を追加して鍋に入れる。 -
4
鍋に塩少々を入れる。
さらにアクを取りながら、めんつゆ(または醤油)を入れる。 - 5 最後に斜め切りにした長ねぎを入れ、3分ほど煮立たせて火を止めて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- わが家の三平汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鱈は通常の三平汁ではアラを扱いますが、スーパーでも手に入りやすい切身を使っています。