常備味噌で腸活+ レシピ・作り方

常備味噌で腸活+
  • 5分以内
  • 300円前後
えりコック
えりコック
毎日のように飲むお味噌汁をいつでも簡単に直に出来るよう味噌玉のイメージで作りました。

材料(1人分)

  • 味噌 100~200g
  • かつお節 1パック
  • 乾燥わかめ 10g
  • 乾燥ネギ お好みに応じて
  • りんご酢 大さじ1
  • 大根 半分

作り方

  1. 1 大根以外の材料を全て混ぜる。
  2. 2 大根は、大根おろしにして一口くらいのお団子状に丸めておく。
  3. 3 1.と2.を1つのお椀に合わせて、お湯を注ぐ。

きっかけ

一人分の味噌汁を効率的に作りたかったためです。

おいしくなるコツ

具材入り味噌と大根おろし玉の割合をお好みでアレンジすると自分専用の割合お味噌汁ができます。厳密な決まりはないので、柔軟にトライしてみてください。 桜えびやとろろ昆布、麸など他の具材を混ぜてもGoodです。

  • レシピID:1050025651
  • 公開日:2022/12/09
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カテゴリ
その他の味噌汁かつお節(鰹節)
関連キーワード
時短 節約 作り置き 洗い物少ない
料理名
常備味噌
えりコック
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