豆腐のかき卵みそ汁 レシピ・作り方

豆腐のかき卵みそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
栄養士mama
栄養士mama
もう少したんぱく質が欲しい時の一品に♪
超簡単みそ汁!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ→くし形切り
    油揚げ→短冊切り
    しめじ→石づきをとってほぐす
    豆腐→さいの目切り
    ねぎ→小口切り
  2. 2 鍋にたまねぎ・油揚げ・和風顆粒だしを入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて火にかける。
  3. 3 ②に火が通ってきたら、残りの水を入れ、しめじ・豆腐を入れる。
  4. 4 沸騰したら溶き卵を入れ火を止める。
  5. 5 味噌を溶いて、ねぎを入れたら完成♪

きっかけ

魚の切り身などがメインのときに、もう少したんぱく質が欲しいなぁ〜と思った時の一品に♪

おいしくなるコツ

溶き卵はしっかり沸騰してかき混ぜた汁の中に一気に入れるときれいに出来上がります♪

  • レシピID:1050025519
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁簡単夕食卵スープその他の味噌汁油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/10/10 20:20
    豆腐のかき卵みそ汁
    おいしく頂きました♪身体も心も温まりました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る