新玉ねぎと厚揚げ豆腐のお味噌汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎを1/4にカットし、さらに細かくカットします。
- 2 鍋に水を入れ、新玉ねぎを入れて火をつけます。沸騰してきたら、かつお節をひとつまみ入れます。
- 3 新玉ねぎがしんなりするまで煮込みます。
- 4 厚揚げ豆腐の表面の油をクッキングペーパーで取ります。
- 5 8等分にカットします。
- 6 鍋に入れます。
- 7 厚揚げ豆腐が温まったら一度火を止めて味噌を溶きます。もう一度火をつけ、煮立つ直前に火を止めれば出来上がりです。
きっかけ
野菜とタンパク質を同時に摂れそうだなあと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
厚揚げ豆腐の油を取るのと、かつお節は入れたままにしておくと、出汁が出て美味しいです。
- レシピID:1420024477
- 公開日:2024/04/09
関連情報
レポートを送る
4 件