春が旬!筍の煮もの★ レシピ・作り方

春が旬!筍の煮もの★
  • 1時間以上
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
春が旬の筍を使った煮ものです。

材料(4人分)

  • 2本
  • 100cc
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 150cc
  • かつお節 ひとつかみ
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でた筍を大きめの銀杏切りにします。
  2. 2 鍋に水と筍を入れ、火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたらかつお節をひとつかみ入れます。
  4. 4 蓋をして中火でしばらく煮込みます。
  5. 5 かつお節が沈んだら麺つゆ、顆粒だしを入れ、強火でひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

ご近所さんから筍をいただいたので。

おいしくなるコツ

かつお節を入れると旨味が出て美味しいです。

  • レシピID:1420024529
  • 公開日:2024/04/27
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つくったよレポート(2件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2024/04/29 20:51
    春が旬!筍の煮もの★
    レシピを参考にちくわも入れてみました。
    とっても美味しい季節を感じられるレシピ、ありがとうございました。
  • mariron★
    mariron★
    2024/04/28 12:36
    春が旬!筍の煮もの★
    とっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*^^*)

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