ピーマンと筍の穂先の和風しょうゆ炒め★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンを半分に切って縦に細切りにします。
- 2 筍の水煮の穂先の部分を使用します。一皮ずつめくれるようなら、あらかじめほぐしておきます。
- 3 熱したフライパンにオリーブを入れ、ピーマンを炒めます。
- 4 ピーマンが少ししんなりしてきたら合挽きミンチ肉を入れます。
- 5 合挽きミンチ肉に火が通ったら筍を入れます。
- 6 筍をよくほぐしながら炒めます。
- 7 味の素、塩こしょう、濃口しょうゆを入れてよく炒め、全体に絡まったら出来上がりです。
きっかけ
筍を頂いて、穂先の部分がほぐれて土佐煮に使えなかったので。
おいしくなるコツ
ピーマンは縦切りにすると苦みが出なくて美味しいです。
- レシピID:1420024537
- 公開日:2024/04/29
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mariron★2024/04/29 21:17ピーマンとたけのこ、ひき肉の相性バツグンで、とっても美味しかったです❣
ごちそうさまでした(*^^*)