給食でも定番!ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきを戻しておく。
-
2
にんじん→1cmの千切り
油揚げ→油抜きして短冊切り
さやいんげん→斜め切り - 3 フライパンに油をひき、にんじん・油揚げ・ひじきの順に炒める。
- 4 和風顆粒だし・水・砂糖・しょうゆを入れて煮詰める。
- 5 最後にさやいんげんを入れ、火が通ったら完成♪
きっかけ
給食のひじきの炒め煮はごはんが進んで美味しいので家でも作ってみました♪
おいしくなるコツ
ちくわや水煮大豆を加えても具沢山で美味しい炒め煮になりますよ♪
- レシピID:1050025518
- 公開日:2022/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2022/10/08 10:53美味しかったです♪ありがとうございます♪
煮物としても♪ご飯に混ぜてひじきご飯にも♪