10分で! 残ったきんぴらごぼうと牛肉で柳川風 レシピ・作り方

10分で! 残ったきんぴらごぼうと牛肉で柳川風
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
作りすぎたきんぴらごぼう〜牛肉としいたけ加えてなんと〜すき焼きのタレで手抜きの柳川風にリメイク(^^)

材料(2人分)

  • きんぴらごぼう 80グラムほど
  • 牛肉細切れ 100グラムほど
  • 下処理用塩熱湯 鍋に3センチ
  • しいたけ 2枚
  • すき焼きのタレ 大さじ3
  • 60㏄
  • 溶き卵 卵1個分
  • 三つ葉などの緑色野菜 飾りなのでお好みで

作り方

  1. 1 牛肉のアク取りを兼ねて熱湯でしゃぶしゃぶして湯切りする。
  2. 2 こんなにアクがでました。
  3. 3 鍋にきんぴらごぼう、千切りしたしいたけ、牛肉、すき焼きタレ、湯を入れて5分ほど煮る。
    ※すき焼きのタレがなければ
    出汁酒醤油みりん砂糖
  4. 4 仕上げに溶き卵を回し入れたら出来上がり。
    器に盛り付け三つ葉を飾る。

きっかけ

きんぴらごぼうならすでに加熱済みなので短時間で柳川風が完成です。

  • レシピID:1050024865
  • 公開日:2021/12/10
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カテゴリ
きんぴらごぼう簡単夕食牛肉薄切り
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