わかさぎの甘露煮 レシピ・作り方

わかさぎの甘露煮
  • 約10分
・あゆ・
・あゆ・
ササっと煮詰めてすぐ出来る甘露煮!甘じょっぱくてご飯がすすむ(^^)

材料(4人分)

  • わかさぎ 180g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 水飴 大さじ1

作り方

  1. 1 わかさぎは塩(分量外)でもみ洗いする。

    鍋にわかさぎと調味料を全て入れ火にかける。
  2. 2 グツグツし始めたら弱火にし、水分を飛ばせば完成☆

きっかけ

わかさぎの天ぷらも美味しいけど、揚げ物が面倒な時は甘露煮にします!

おいしくなるコツ

水飴は無くても◯ 煮崩れしないように箸を使わずに、鍋を揺すったりして火にかける。

  • レシピID:1050024813
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ簡単魚料理その他のさかな全般その他の煮魚
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る