わかさぎの甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わかさぎ 180g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水飴 大さじ1
作り方
-
1
わかさぎは塩(分量外)でもみ洗いする。
鍋にわかさぎと調味料を全て入れ火にかける。 - 2 グツグツし始めたら弱火にし、水分を飛ばせば完成☆
きっかけ
わかさぎの天ぷらも美味しいけど、揚げ物が面倒な時は甘露煮にします!
おいしくなるコツ
水飴は無くても◯ 煮崩れしないように箸を使わずに、鍋を揺すったりして火にかける。
- レシピID:1050024813
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません