10分で! 若鶏ピカタワイン蒸しクリームソース レシピ・作り方

10分で! 若鶏ピカタワイン蒸しクリームソース
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
薄くした鶏肉をピカタにし、ワインで蒸して〜クリームソースをかけた一皿です。
ごちそう感のある一皿で、ソースが美味しいよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉はペーパーで丁寧にドリップをふき取り、厚みを半分にし、それぞれを斜めそぎ切り2〜3等分する。
    塩コショウし、小麦粉
    をまぶし溶き卵をつける。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンに広げ、溶き卵を絡めた鶏肉を入れてピカタにし、
    両面に焼き色がついたら白ワイン、湯、コンソメスープの素を加え蓋をして5〜7分ほど蒸し焼きする。
  3. 3 肉を皿に盛り付け、残ったジュースに生クリームとバターを加えてかき混ぜひと煮立ちしたら火を止める。
    鶏肉にかけて出来上がり。
  4. 4 人参と大根のグラッセ、ブロッコリー又は茹でたほうれん草などを添えると彩りが良いです。

    鶏肉の厚みを薄くすることで時短になり、食べやすくなります。

きっかけ

40年前にずっと作り続けているおもてなし料理です。

  • レシピID:1050024780
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食ピカタ生クリーム
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