煮干しの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮干し 90g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 水飴 大さじ1
作り方
- 1 大きめの煮干し1袋まるごと使います。
-
2
水飴以外の材料と、ひたひたになる程度の水を入れる。
※写真のは少し水入れすぎました。魚の頭が出る位で大丈夫。 - 3 水分が鍋底1センチ程になったら水飴を入れ、混ぜる。
- 4 水分が無くなったら完成☆
きっかけ
子どもにお魚を丸ごと食べさせたかった(^^)
おいしくなるコツ
水飴はツヤ出しのために入れたので、無くても大丈夫。 お砂糖とハチミツで煮ても美味しいです☆
- レシピID:1050023976
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろねこパンマン2021/11/23 20:48美味しかったです
白ごまは後から入れてもOK☆
噛み砕くのが意外と難しいため一緒に煮込みました!