煮干しの佃煮 レシピ・作り方

煮干しの佃煮
  • 約1時間
・あゆ・
・あゆ・
お酢を入れてお魚のカルシウム吸収率UP☆
白ごまは後から入れてもOK☆
噛み砕くのが意外と難しいため一緒に煮込みました!

材料(4人分)

  • 煮干し 90g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • 大さじ1
  • 水飴 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめの煮干し1袋まるごと使います。
  2. 2 水飴以外の材料と、ひたひたになる程度の水を入れる。

    ※写真のは少し水入れすぎました。魚の頭が出る位で大丈夫。
  3. 3 水分が鍋底1センチ程になったら水飴を入れ、混ぜる。
  4. 4 水分が無くなったら完成☆

きっかけ

子どもにお魚を丸ごと食べさせたかった(^^)

おいしくなるコツ

水飴はツヤ出しのために入れたので、無くても大丈夫。 お砂糖とハチミツで煮ても美味しいです☆

  • レシピID:1050023976
  • 公開日:2021/08/06
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