小松菜の炊いたん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 1/2束
- 油あげ 1枚
- 顆粒だし 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
- 料理酒、みりん 各大さじ1
- 薄口醤油 大さじ3
作り方
- 1 小松菜を3cm幅に、油あげを1×2cmの短冊切りにする。
- 2 小鍋に水400ccと小松菜、油揚げ、顆粒だしを入れて沸騰するまで炊く。
- 3 お鍋が沸騰したら、砂糖、料理酒、みりん、薄口醤油を入れて味を整える。
- 4 調味料を入れて沸騰してきたら、弱火にして、10分程味が染みるようにゆっくり炊いたら完成。
きっかけ
お弁当屋さんのだったり、スーパーのできあいの物だと、我が家好みの味では無かったので、自分好みに作ってみました!
おいしくなるコツ
濃口醤油だと見た目が濃そうに見えるので、薄口醤油で見た目が良くなるようにしてみました!
- レシピID:1050023321
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
レポートを送る
2 件