小松菜の炊いたん レシピ・作り方

小松菜の炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆーちゃん1027
ゆーちゃん1027
少し甘めに炊くことで、クセのある小松菜も美味しく食べれます!

材料(3人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 油あげ 1枚
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒、みりん 各大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 小松菜を3cm幅に、油あげを1×2cmの短冊切りにする。
  2. 2 小鍋に水400ccと小松菜、油揚げ、顆粒だしを入れて沸騰するまで炊く。
  3. 3 お鍋が沸騰したら、砂糖、料理酒、みりん、薄口醤油を入れて味を整える。
  4. 4 調味料を入れて沸騰してきたら、弱火にして、10分程味が染みるようにゆっくり炊いたら完成。

きっかけ

お弁当屋さんのだったり、スーパーのできあいの物だと、我が家好みの味では無かったので、自分好みに作ってみました!

おいしくなるコツ

濃口醤油だと見た目が濃そうに見えるので、薄口醤油で見た目が良くなるようにしてみました!

  • レシピID:1050023321
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まりさわ
    まりさわ
    2021/06/03 07:45
    小松菜の炊いたん
    美味しかったです!
  • mycham
    mycham
    2021/05/27 06:00
    小松菜の炊いたん
    美味しくできました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る