みんな大好き!親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
-
2
お鍋にみりんを入れて煮立てます。
その後、料理酒、醤油、砂糖、お水、ほんだしをいれて煮立てます。 - 3 煮汁に鶏肉を入れ、続けて玉ねぎを入れ鶏肉に火がとおるまで煮ます。
-
4
玉子をとく。
沸騰したお鍋の火を止め、半分の玉子を回し入れる。
鍋をもう一度温め、一煮立ちしたら蓋をして2~3分蒸す。 - 5 蓋を開け、残りの玉子を回し入れ、好みのかたさまで煮込む。
- 6 好みできざみのりをかけて完成。
きっかけ
子どもがおいしい親子丼が食べたいと言い出し、コロナ禍で外食にも行けないので、いろんなレシピを見て、我が家好みにアレンジしました!
おいしくなるコツ
玉子を2回に分けて入れることで、とろとろの玉子ができます。
- レシピID:1050023421
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません