みんな大好き!親子丼 レシピ・作り方

みんな大好き!親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
ゆーちゃん1027
ゆーちゃん1027
どんぶりをメインにして、お野菜いっぱいのお味噌汁をつければ立派な献立になります⭐

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 玉子 4個
  • みりん 70cc
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 40cc(薄口:濃口=3:1)
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 100cc
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 お鍋にみりんを入れて煮立てます。
    その後、料理酒、醤油、砂糖、お水、ほんだしをいれて煮立てます。
  3. 3 煮汁に鶏肉を入れ、続けて玉ねぎを入れ鶏肉に火がとおるまで煮ます。
  4. 4 玉子をとく。
    沸騰したお鍋の火を止め、半分の玉子を回し入れる。
    鍋をもう一度温め、一煮立ちしたら蓋をして2~3分蒸す。
  5. 5 蓋を開け、残りの玉子を回し入れ、好みのかたさまで煮込む。
  6. 6 好みできざみのりをかけて完成。

きっかけ

子どもがおいしい親子丼が食べたいと言い出し、コロナ禍で外食にも行けないので、いろんなレシピを見て、我が家好みにアレンジしました!

おいしくなるコツ

玉子を2回に分けて入れることで、とろとろの玉子ができます。

  • レシピID:1050023421
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼鶏丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る