海苔の佃煮で☆キャベツの海苔ごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツを千切りスライサーで千切りにする。
耐熱ボウルに入れ、塩を振りかき混ぜ全体に行き渡らせる。 - 2 ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
-
3
加熱し終わったらボウルを取り出し、5分くらいして触れるくらいになったら水気をぎゅっと絞る。
(私はボウルのラップを外し、そのラップを被せて上から絞っています) -
4
ごま油を加えて混ぜる。
海苔の佃煮といりごまを入れてよくかき混ぜたら完成♪
きっかけ
海苔の佃煮があったので作りました。 キャベツは千切りじゃなくてもいいかもしれません。我が家は子どもが食べやすいように千切りにしました。
おいしくなるコツ
海苔の佃煮をしっかり全体に絡ませることです。 ぼてっとなって混ざりにくいので、何ヵ所かに分けてのせると混ぜやすいです。
- レシピID:1050022136
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/10/23 09:39意外とこの組合せでキャベツを食べたことが無かったので新鮮でした( ´艸`)めっちゃ美味しく、ちょうどいい塩加減で最高です(n*´ω`*n)また是非作ります!
あと一品ほしいときにどうぞ。