めんつゆで簡単!ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥めひじきはボウルにいれ、お湯で10分!戻しておく。
人参は千切り、油揚げは湯通しして油抜きをし千切りにする。ちくわも細かく切っておく。 - 2 鍋にサラダ油をいれ、中火にかける。ひじき、人参、ちくわ、油揚げを順番にいれ炒める。
-
3
水を加え強火にする。
沸騰してきたら、てんさい糖、めんつゆを加え、フタもしくは、落としぶたをして味を馴染ませる。 - 4 汁が3分1量になってきたらしょうゆをいれよく混ぜ合わせて火を止める。味を含ませ完成!
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/02/01 07:29美味しかったです、ごちそうさまでした
ホッとする味~
油揚げたっぷり入って食べるとじゅわっと美味しい!
ごはんにもよく合います。