時短☆ささがきごぼうと人参の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささがきごぼうパック 100g
- 人参 100g(約10cm)
- 油揚げ(正方形の小さいもの) 2枚
- 卵 3個
- 水 200cc
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 今回使ったごぼうはこれです。
-
2
ごぼうはザルにあけ、水洗いをし水気をよく切っておく。
人参は長さ5cmの細切りにする。
油揚げは油抜きをし、半分に切ってから1cm幅に切る。 -
3
フライパンに水、顆粒だしを入れ、ごぼうと人参も入れ火をつける。
沸騰してきたら砂糖を加え、中弱火にして蓋をし3分煮る。 - 4 蓋を取り、みりん、醤油を加えてから 、油揚げを入れ、再び蓋をし2分煮る。
- 5 蓋を取り、溶いた卵を流し入れ、蓋をし中火で1~2分煮たら完成♪
きっかけ
大好きなごぼう。でも結構下処理に時間がかかるのが面倒で。そこでたまにささがきごぼうのパックを買って楽をします。
おいしくなるコツ
油揚げが汁気を含んで美味しくなります。
- レシピID:1050021267
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/11/23 20:22根菜たっぷり♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)