しっとり柔らか♪鶏むね肉で酢鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは乱切り、戻した干し椎茸or生椎茸は石づきを切り落とし半分に切る。
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 人参は耐熱容器に入れ、ティースプーン1杯の水を電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
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3
鶏むね肉は横向きに置いた状態で半分に切り、分厚い方は縦半分に切ってから90度回転し1cm幅に切る。
薄い方は横半分に切ってから1cm幅に切る。
ビニール袋に入れ酒をもみこんでおく。 -
4
熱したフライパンに油を引き、玉ねぎを入れて炒め透き通ってきたら、他の野菜も入れて炒める。
お皿に取り出しておく。 - 5 鶏むね肉のビニール袋に片栗粉を入れ、全体に片栗粉をまぶす。
- 6 ④のフライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き、油を引き、鶏むね肉を両面焼き色がつくまで焼く。
- 7 ④の野菜をフライパンに戻し入れ、合わせ調味料を回し入れかき混ぜてとろみがついたら完成♪
きっかけ
豚肉の酢豚よりも柔らかく仕上がる鶏むね肉の方が子どもが食べやすいので。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の切り方がポイントです。 繊維を断つように切ると柔らかく仕上がります。 あと、酒をもみこんで片栗粉をまぶすので、肉の水分を閉じ込めパサつかなくなります。
- レシピID:1050021229
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の酢鶏
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りらっくママ☆(お休み中)2021/06/01 19:35酢鶏美味しかったです☆ごちそうさまでした☆