具だくさんの卵とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1人前
- 大根(5cmの細切り) 約20本
- 人参(5cmの細切り) 約20本
- 油揚げ(正方形の小さいもの) 1枚
- 長ねぎ 1/4本
- 乾燥わかめ 大さじ1/2
- 卵 1個
- 【うどんつゆ】
- 水 250cc
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1強
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大根と人参は細切りにする。
油揚げは油抜きをし、半分に切ってから1cm幅に切る。
長ねぎは輪切りにする。
卵は溶いておく。 -
2
鍋に【うどんつゆ】の材料を入れ、大根、人参を入れる。
沸騰してから2~3分煮る。 - 3 煮込んでいる間に冷凍うどんを袋の表示通り電子レンジで温めておく。
-
4
油揚げ、長ねぎ、わかめを入れ1分ほど煮る。
溶いた卵を回し入れ、さっとかき混ぜ火を止める。 - 5 ③のうどんを器に入れ、④をかけて完成♪
きっかけ
一人ランチに。 野菜もたんぱく質もとれるので。
おいしくなるコツ
みりんを醤油より少し多めにすると甘めのおつゆになります。
- レシピID:1050021121
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2023/11/30 17:53参考にさせていただきました!
-
ミロ342021/02/06 20:40具沢山で食べ応えがありました(^^)