見た目が鮮やか! お煮しめ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
タッパーに水を入れ、干しシイタケをつけて一晩置く。
まり麩はだし汁につけて一晩置く。 -
2
鍋に湯を沸かし、玉こんにゃくを2分茹でてザルにあげる。
戻した干しシイタケは石づきを落とし、半分に切る。
戻し汁は残しておく。
筍の水煮は食べやすい大きさに切る。 -
3
(花の抜型があれば)人参の半分は抜型で抜き、残りは乱切りにする。
金時人参も同じように切る。
レンコンは皮をむき1cmの幅で半月切り。
ごぼうは8mmの幅で斜め切りにする。 -
4
里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸かし、里芋を7分茹でる。
絹さやは筋を取り、1%の塩を入れたお湯で1分茹で、冷水にとり、斜め半分に切る。 - 5 鶏もも肉は皮をはがし、筋切りして3cm角程度の大きさに切る。
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6
鍋に油をひき、中火で鶏肉の表面を焼く。
鶏肉に焼き色がついたら、ごぼう、にんじん、レンコン、玉こんにゃく、干しシイタケを入れて全体に油をまわす。 -
7
里芋、筍を加え、干しシイタケの戻し汁を100ml加え、さらにひたひたになる程度に、だし汁を加える。
酒、みりん、砂糖、醤油を加え、落し蓋をして弱火で15分煮る。 -
8
落し蓋を取って弱めの中火で15分茹でる。
器に盛り付け、絹さやとまり麩を飾り付ける。
きっかけ
毎年のお正月の定番おせちです。 地味な料理なので、できるだけ色合い良く作るようにしたところ、子供にも評判です。
おいしくなるコツ
玉こんにゃくは下ゆでをすること。 干しシイタケは前日に水につけてゆっくり戻すこと。 干しシイタケの戻し汁を入れること。 まり麩と絹さやは一緒に調理せず、最後に盛り付けた後に飾りつけること。 合わせるワインは少し樽の効いたシャルドネがいいかも
- レシピID:1050021076
- 公開日:2021/01/01
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楽天レシピ 2021.12.21 14:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月29日(水)のPickupレシピコーナーに、マイケルの料理さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
我が家のおせち料理で子供にも人気です。