見た目が鮮やか! お煮しめ レシピ・作り方

見た目が鮮やか! お煮しめ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
お正月のおせち料理の定番ですが、お煮しめを鮮やかに作るコツです~
我が家のおせち料理で子供にも人気です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 タッパーに水を入れ、干しシイタケをつけて一晩置く。
    まり麩はだし汁につけて一晩置く。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、玉こんにゃくを2分茹でてザルにあげる。
    戻した干しシイタケは石づきを落とし、半分に切る。
    戻し汁は残しておく。
    筍の水煮は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 (花の抜型があれば)人参の半分は抜型で抜き、残りは乱切りにする。
    金時人参も同じように切る。
    レンコンは皮をむき1cmの幅で半月切り。
    ごぼうは8mmの幅で斜め切りにする。
  4. 4 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯を沸かし、里芋を7分茹でる。
    絹さやは筋を取り、1%の塩を入れたお湯で1分茹で、冷水にとり、斜め半分に切る。
  5. 5 鶏もも肉は皮をはがし、筋切りして3cm角程度の大きさに切る。
  6. 6 鍋に油をひき、中火で鶏肉の表面を焼く。
    鶏肉に焼き色がついたら、ごぼう、にんじん、レンコン、玉こんにゃく、干しシイタケを入れて全体に油をまわす。
  7. 7 里芋、筍を加え、干しシイタケの戻し汁を100ml加え、さらにひたひたになる程度に、だし汁を加える。
    酒、みりん、砂糖、醤油を加え、落し蓋をして弱火で15分煮る。
  8. 8 落し蓋を取って弱めの中火で15分茹でる。

    器に盛り付け、絹さやとまり麩を飾り付ける。

きっかけ

毎年のお正月の定番おせちです。 地味な料理なので、できるだけ色合い良く作るようにしたところ、子供にも評判です。

おいしくなるコツ

玉こんにゃくは下ゆでをすること。 干しシイタケは前日に水につけてゆっくり戻すこと。 干しシイタケの戻し汁を入れること。 まり麩と絹さやは一緒に調理せず、最後に盛り付けた後に飾りつけること。 合わせるワインは少し樽の効いたシャルドネがいいかも

  • レシピID:1050021076
  • 公開日:2021/01/01
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.12.21 14:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月29日(水)のPickupレシピコーナーに、マイケルの料理さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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