大葉のジェノベーゼソースとジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

大葉のジェノベーゼソースとジェノベーゼパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
大葉を使った手に入りやすい材料で手軽につくれるジェノベーゼソースです。
大葉の安い時期にこのソース作ってみてください。

材料(ソース10人分)

  • 大葉 100枚
  • 白ごまペースト 50g
  • にんにく 1片
  • サラダ油 210ml
  • 8g
  • スパゲティー(2人前) 140g
  • ここで作ったジェノベーゼソース 大さじ4
  • 茹で湯(2人前) 2L
  • 塩(茹で湯用)(2人前) 20g
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 (大葉のジェノベーゼソース)
    大葉のジェノベーゼソースは作りやすい分量(10人前)です。大葉は10束(100枚)使います。
    葉元の軸はちぎって、水で洗い、水けをきる。
  2. 2 (大葉のジェノベーゼソース)
    ミキサーに大葉、白ごまペースト、にんにく、サラダ油、塩を入れて撹拌する。
    殺菌したタッパーに移し、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
  3. 3 (ジェノベーゼパスタ)
    茹で湯を沸かし、1%の塩を入れ、スパゲティーを表示時間通り茹でる。
    ザルにあげてお湯を切り、ボールに移し、ここで作ったジェノベーゼソースを入れて絡める。
  4. 4 皿に盛り付け、いりごまを振りかける。

きっかけ

ジェノベーゼソースの日本版を作ってみたくて、作りました。 バジルの代わりに大葉。 オリーブ油の代わりにサラダ油を使ってあっさり。 松の実の代わりに白ごまペーストを使い、チーズは入れずに仕上げました。

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間と茹で湯の塩の割合は、パスタ料理の種類によって変えています。 今回はソースと絡めるだけなので、ゆで時間を標準としています。パスタはブロンズダイスがおすすめです。 合わせるワインはソーヴィニオンブランがいいでしょう。

  • レシピID:1050022566
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
バジルソース系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ ジェノベーゼ ワイン
料理名
大葉のジェノベーゼソースとジェノベーゼパスタ
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