やみつきになる! フェトチーネ プッタネスカ レシピ・作り方

やみつきになる! フェトチーネ プッタネスカ
  • 約15分
  • 1,000円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
娼婦のパスタと呼ばれるプッタネスカ。
ペンネが一般的ですが、私はフェトチーネがお気に入りです。
トマトピューレを入れて少し濃度をつけると美味しいですよ。

材料(3人分)

  • にんにく 2片
  • 唐辛子 2本
  • アンチョビ 3枚
  • 黒オリーブ 12個
  • ケッパー 大さじ2
  • イタリアンパセリ 3枝
  • オレガノ 小さじ1/2
  • 白ワイン 50ml
  • トマトジュース(濃いタイプ) 210ml
  • トマトピューレ 50g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • フェトチーネ 210g
  • 茹で湯 3L
  • 塩(茹で湯用) 30g

作り方

  1. 1 にんにくは半分に切り、芯をとって叩きつぶす。唐辛子は頭を切り種を取る。黒オリーブは5mmに輪切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒める。にんにくが少し色づいてきたら唐辛子を入れる。
  3. 3 唐辛子が色づいてきたらアンチョビを入れ、ほぐす。
  4. 4 黒オリーブ、ケッパー、イタリアンパセリを入れ、白ワインを入れ中火で少し煮詰める。
  5. 5 トマトジュースとトマトピューレを入れ、オレガノを入れ中火で煮る。
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、フェトチーネを茹で、表示時間の1分前に取り上げ、フライパンに入れてソースと絡める。
  6. 6 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをかけ仕上げる

きっかけ

イタリア料理好きなので、これらの具材は常備していていつでも作れるようにしています。

おいしくなるコツ

フェトチーネで作るとソースが良くからんでおいしいですよ。 トマトピューレを入れるとソースが濃厚になってさらにおいしいです。 合わせるワインはキャンティがいいかな。

  • レシピID:1050022527
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン フェトチーネ ワイン トマトジュース
料理名
やみつきになる! フェトチーネ プッタネスカ
マイケルの料理
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