3月に食べたい!ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ホタルイカは目を取り、頭の先の部分を骨抜きでつまんで軟骨を引き抜く。
プチトマトは横半分に切っておく(縦ではない) - 2 にんにくはみじん切り、唐辛子は頭を切って種を抜いておく。パセリはみじん切り、柚子の皮はチーズグレーターでおろしておく。
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3
フライパンにピュアオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めオイルににんにくの香りを移す。
にんにくの泡が落ち着いてきたら唐辛子を入れ、オイルに辛みを移す。 -
4
鍋にお湯を沸かし、塩を入れ菜の花を茹でる。
芯がゆがったか確認し、ザルにあげて冷水にさらす。
お湯はそのままでスパゲッティーニを茹でる。 - 5 茹でた菜の花はきつめに絞って4cm幅に切る。
- 6 フライパンに茹で湯を150ml入れて、ゆすって乳化させ、プチトマトとホタルイカをフライパンに入れ、中火であたためる。
- 7 菜の花を入れて中火であたためる
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8
表示時間の1分前を目安にアルデンテに茹でたスパゲッティーニを上げて、フライパンに入れる。
パセリのみじん切り、柚子の皮を入れて中火であおり、全体を絡める。 - 9 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをかける
きっかけ
昔富山に住んでいたことがあり、3月にはホタルイカが大量に取れました。 ホタルイカのパスタをよく作っていました。 旬の菜の花と合わせると彩りよくとてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ホタルイカの目と軟骨は必ずとってください。時間があれば口も取るとさらにおいしいです。パスタの茹で湯で塩味をつけているので、茹で湯はしっかり1.5%の塩を計ってください。 合わせるワインはアルバリーニョとかが合いますよ
- レシピID:1050022515
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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ホタルイカと菜の花のペペロンチーノです。
ミニトマトを入れて色合いも綺麗で美味しいですよ。
是非作ってみてくださいね。