3月に食べたい!ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

3月に食べたい!ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 1,000円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
3月に食べたい旬のメニューですね。
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノです。
ミニトマトを入れて色合いも綺麗で美味しいですよ。
是非作ってみてくださいね。

材料(3人分)

  • ホタルイカ 180g
  • 菜の花 1束
  • プチトマト 12個
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 2本
  • 柚子の皮(なくてもOK) 半分
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • ピュアオリーブオイル(炒め用) 大さじ3
  • お湯(茹で用) 3L
  • 塩(茹で用) 45g
  • スパゲッティーニ 210g
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ホタルイカは目を取り、頭の先の部分を骨抜きでつまんで軟骨を引き抜く。
    プチトマトは横半分に切っておく(縦ではない)
  2. 2 にんにくはみじん切り、唐辛子は頭を切って種を抜いておく。パセリはみじん切り、柚子の皮はチーズグレーターでおろしておく。
  3. 3 フライパンにピュアオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めオイルににんにくの香りを移す。
    にんにくの泡が落ち着いてきたら唐辛子を入れ、オイルに辛みを移す。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ菜の花を茹でる。
    芯がゆがったか確認し、ザルにあげて冷水にさらす。
    お湯はそのままでスパゲッティーニを茹でる。
  5. 5 茹でた菜の花はきつめに絞って4cm幅に切る。
  6. 6 フライパンに茹で湯を150ml入れて、ゆすって乳化させ、プチトマトとホタルイカをフライパンに入れ、中火であたためる。
  7. 7 菜の花を入れて中火であたためる
  8. 8 表示時間の1分前を目安にアルデンテに茹でたスパゲッティーニを上げて、フライパンに入れる。
    パセリのみじん切り、柚子の皮を入れて中火であおり、全体を絡める。
  9. 9 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをかける

きっかけ

昔富山に住んでいたことがあり、3月にはホタルイカが大量に取れました。 ホタルイカのパスタをよく作っていました。 旬の菜の花と合わせると彩りよくとてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ホタルイカの目と軟骨は必ずとってください。時間があれば口も取るとさらにおいしいです。パスタの茹で湯で塩味をつけているので、茹で湯はしっかり1.5%の塩を計ってください。 合わせるワインはアルバリーニョとかが合いますよ

  • レシピID:1050022515
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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イタリアン ホタルイカ 菜の花
料理名
3月に食べたい!ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
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