優しいお味の切り干し大根煮 レシピ・作り方

優しいお味の切り干し大根煮
  • 約15分
あや&はる
あや&はる
食物繊維とカルシウムたっぷりの切り干し大根で栄養満点!優しいお味でごはんも進みます。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 10グラム程
  • 人参 2分の1
  • 油揚げ 2分の1
  • めんつゆ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • てんさい糖(さとう) 小さじ2
  • サラダ油 少々
  • 水②(切り干し大根を煮る時) 300ml程
  • 水①(切り干し大根をもどすとき)

作り方

  1. 1 切り干し大根は、よく洗い、15分ほど水①につけて戻しておく。水を切って軽く絞っておく。
    人参は千切りに、油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにしておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を少し入れ、中火で切り干し大根、人参、油揚げを炒める。
    全体的に馴染んだら、水②をいれ(切り干し大根がかぶるかかぶらないかくらいの量)強火にひをかける。
  3. 3 沸騰したら中火にし、てんさい糖、めんつゆ、しょうゆを加える。
    おとしぶたをして水分が3分の1ほどの量になるまで煮込む。
  4. 4 水分がなくなってきたら完成!

きっかけ

切り干し大根を食べたくて!

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きな方は、七味を仕上げにふりかけると、おいしい!

  • レシピID:1050020927
  • 公開日:2020/12/21
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つくったよレポート(2件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2021/01/11 17:43
    優しいお味の切り干し大根煮
    参考にさせていただきました。ごちそう様です。
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/12/24 20:01
    優しいお味の切り干し大根煮
    ほっとする味ですね(*´꒳`*)
    美味しく頂きました。
    ありがとうございます。

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