筍のそぼろあんかけ レシピ・作り方

筍のそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
m-
m-
ご飯に乗せて食べても美味しい(^^)

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 240g
  • 豚挽き肉 100g
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を炒める
  3. 3 色が変わったら、筍とだし汁、調味料を入れ、中火で5~6分煮る
  4. 4 水溶き片栗粉を加え、トロミがついたら完成

きっかけ

生の筍は処理が大変なので簡単に出来る水煮を使って作りました

おいしくなるコツ

時間があればさらに煮込むと味が染み込みます

  • レシピID:1050018176
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚ひき肉
m-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぇすけ
    ぴぇすけ
    2021/05/19 23:18
    筍のそぼろあんかけ
    パクパク食べれてご飯が進みました♫
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る