ミギス汁美味しい! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 新鮮なミギスは鱗頭腹わたを取り除いて2〜3等分にぶつ切りにします。白菜は、2から3センチほどにきりねぎは斜めに2ミリほどに切ります。
- 2 鍋に湯を沸かして(分量外)沸騰したら火を止めます。ミギスをさっと湯にくぐらせてお皿にとり、流水で表面の生臭みを取り除きます。
- 3 鍋に水を入れて、羅臼昆布を入れてだしを取ります。沸騰したら白菜を入れてある程度柔らかくなったら、ミギスを入れます。火が通ったら、味噌をときながら入れて塩加減を味見します。
- 4 味が整ったら最後にネギを入れて火を止めます。
きっかけ
ミギスは、いつもはフライヤ天ぷら、焼き魚にしていましたが、うちは在宅介護食なので、白味魚を柔らかく食べることを考えて思いつきました。
おいしくなるコツ
ミギスを入れてからはあまりグツグツ煮込まないようにしてください。昆布と野田市がとても美味しいです。
- レシピID:1050016128
- 公開日:2018/09/19
関連情報
- 料理名
- とっても良い出汁が出るミギス汁
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