竹ほうれん草 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ほうれんそうは、塩少々を入れた湯で茹でます。水につけてアクを取り、絞ってまな板の上で海苔の幅に均等に並べます。
- 2 巻きすの上で海苔を広げてまな板からすぐに海苔の上に移動します。
- 3 細巻きを作るように海苔を巻きます。
- 4 海苔がなじんだら3等分に切り、切ったものを真ん中で竹のように斜めに切ります。斜めの切り口を上にして盛り付けます。
- 5 時間が経つと海苔がベタッとなってしまうので食べる直前に作るようにしてください。まためんつゆも直前につけて食べたほうが海苔のパリッとした感じを損ないませんので。
きっかけ
普段のおひたしに少し手を加えると、いつもと違った食べ方ができます。
おいしくなるコツ
海苔の食感をなくさないように食べる直前に作るようにしてください。
- レシピID:1050012864
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- 料理名
- 竹ほうれん草
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