簡単☆ピリ辛 麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 小口ねぎ(細かく刻む) 大さじ4
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 鷹の爪 1本
- 塩コショウ 適量
- ☆こうじ味噌 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆甜面醤 小さじ1
- ☆鶏がらスープ(細粒) 小さじ1
- ☆湯 200ml
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 30ml
作り方
- 1 豆腐は1cm角に切り、キッチンペパーの上にのせ水切りする。
- 2 しょうが・にんにく・鷹の爪を炒め、にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉を入れ炒め、塩コショウする。
- 3 ねぎと☆を入れて炒め、①を入れたらひと煮立ちさせたらざっくりと混ぜる。
- 4 一旦火を止め、★を入れてざっくりと混ぜ、再び火をつけてとろみをつける。
- 5 器に盛ってねぎ(分量外)をちらす。
きっかけ
夫からのリクエストです。
おいしくなるコツ
③では、豆腐を入れてもしばらくは混ぜない。火が通ったあとにざっくり混ぜる程度でよい。☆と★はあらかじめよく混ぜておく。
- レシピID:1050010721
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 簡単☆ピリ辛 麻婆豆腐♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/04/17 12:25美味しかったです