れんこんシュウマイ 冷凍できます レシピ・作り方
![れんこんシュウマイ 冷凍できます](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8322b3e3acca74f3c93c1af8a7440738efa22c1e.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- シュウマイの皮 30枚
- れんこん 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- しょうが(みじん切り) 5g
- 豚ひき肉 200g
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
- 五香粉 少々
作り方
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1
れんこんを細かく切り10分間水にさらした後ざるに上げて水気を切ります
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2
豚ひき肉に調味料を加えよく混ぜます (粘りが出るまで)
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3
れんこん、玉ねぎ、しょうがを加え混ぜます
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4
シュウマイの皮に大さじ1杯くらいの種をのせて
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5
形を整えます
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6
この段階で冷凍できます (凍ったまま少し長めに蒸してください)
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7
薄く油を塗った皿にシュウマイを並べて10分間蒸して完成です
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8
からし醤油で食べてください
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9
冷凍する場合
バットなどに並べて冷凍庫へ -
10
凍ったらポリ袋に移します
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11
蒸し器がない場合
水を入れた鍋に金ざるを置けば簡易蒸し器になりますよ
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- れんこんシュウマイ
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