れんこんシュウマイ 冷凍できます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シュウマイの皮 30枚
- れんこん 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- しょうが(みじん切り) 5g
- 豚ひき肉 200g
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
- 五香粉 少々
作り方
- 1 れんこんを細かく切り10分間水にさらした後ざるに上げて水気を切ります
- 2 豚ひき肉に調味料を加えよく混ぜます (粘りが出るまで)
- 3 れんこん、玉ねぎ、しょうがを加え混ぜます
- 4 シュウマイの皮に大さじ1杯くらいの種をのせて
- 5 形を整えます
- 6 この段階で冷凍できます (凍ったまま少し長めに蒸してください)
- 7 薄く油を塗った皿にシュウマイを並べて10分間蒸して完成です
- 8 からし醤油で食べてください
-
9
冷凍する場合
バットなどに並べて冷凍庫へ - 10 凍ったらポリ袋に移します
-
11
蒸し器がない場合
水を入れた鍋に金ざるを置けば簡易蒸し器になりますよ
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- れんこんシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません