れんこんシュウマイ 冷凍できます レシピ・作り方

れんこんシュウマイ 冷凍できます
  • 約1時間
  • 500円前後
jun111125
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餃子ほど手作りが一般的ではないシュウマイですが、作ってみると意外と簡単です

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 れんこんを細かく切り10分間水にさらした後ざるに上げて水気を切ります
  2. 2 豚ひき肉に調味料を加えよく混ぜます (粘りが出るまで)
  3. 3 れんこん、玉ねぎ、しょうがを加え混ぜます
  4. 4 シュウマイの皮に大さじ1杯くらいの種をのせて
  5. 5 形を整えます
  6. 6 この段階で冷凍できます (凍ったまま少し長めに蒸してください)
  7. 7 薄く油を塗った皿にシュウマイを並べて10分間蒸して完成です
  8. 8 からし醤油で食べてください
  9. 9 冷凍する場合
    バットなどに並べて冷凍庫へ
  10. 10 凍ったらポリ袋に移します
  11. 11 蒸し器がない場合
    水を入れた鍋に金ざるを置けば簡易蒸し器になりますよ

きっかけ

いつものシュウマイにれんこんを加えて

おいしくなるコツ

れんこんを細かく切り過ぎないようにしてください

  • レシピID:1050009501
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
れんこんシュウマイ
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