白ゴーヤとシイタケのちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白ゴーヤ(中) 1本
- 椎茸 4個
- 魚肉ソーセージ 1本
- 木綿豆腐 半丁
- 玉子 1個
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 準備するものは、白ゴーヤ・シイタケ・木綿豆腐・魚肉ソーセージ・玉子・塩コショウ・醤油・オリーブ油です。ゴーヤ・シイタケ・ソーセージを3mmくらいの厚さに切ります。(^J^)
- 2 ゴーヤ→ソーセージ→シイタケの順に炒めます。炒めながら塩コショウで下味をつけます。(^J^)
-
3
ゴーヤがよく炒まったら一口大に切った木綿豆腐を入れて、フライパンを返しながら炒めて下さい。
(^J^) - 4 炒まったら味見して好みの塩加減に調整し、溶き玉子を廻し入れてフライパンを返しながら全体に玉子が絡まるように炒めて下さい。(^J^)
- 5 大き目のお皿に盛りつけて出来上がりです。(^J^)
- 6 こんな風に晩酌の一品にもいいですよ。もちろんご飯のオカズにもいいです。白ゴーヤは緑のゴーヤよりやや苦みが少なめです。 (^J^)
きっかけ
白いゴーヤを初めて栽培しました。 2回目の収穫で、ちょっと変わったゴーヤちゃんぷるを作ろうと思ったのがきっかけです。(^J^)
- レシピID:1050009006
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤちゃんぷる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません