筍と大根の雑煮 レシピ・作り方

筍と大根の雑煮
寝虎太郎
寝虎太郎
鏡開きは筍入りのシンプルなお雑煮にしました~^m^♪
簡単ですが美味しいです♡

材料(数人分)

  • たけのこ水煮 100g
  • 大根 1/2本
  • 人参 20g
  • 鶏もも肉 150g
  • *顆粒ガラスープ 大匙1
  • *水 1ℓ~適量
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
  • *みりん 大匙1
  • *塩 味を見て適量
  • 切り餅 好きなだけ適量
  • 1/2束~適量

作り方

  1. 1 大根・人参は短冊、筍は食べやすい大きさにスライスする。
    鶏肉は余分な皮と脂を除去して大きめの一口大に切る。

    大根・人参・筍を*に入れて火にかける。
  2. 2 塩で汁の味を調えながら煮立て、鶏肉を加えてアクを取りながら火を通す。
  3. 3 大根が透き通る位まで煮たら汁は完成。

    芹は食べやすくざく切りにしておく。
  4. 4 餅を網で焼いてから汁椀に入れ、③をかけて芹をトッピングして完成♪

きっかけ

鏡開きに

おいしくなるコツ

干し椎茸を入れるともっと美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050007906
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮大根
料理名
雑煮
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る