筍と大根の雑煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- たけのこ水煮 100g
- 大根 1/2本
- 人参 20g
- 鶏もも肉 150g
- *顆粒ガラスープ 大匙1
- *水 1ℓ~適量
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- *みりん 大匙1
- *塩 味を見て適量
- 切り餅 好きなだけ適量
- 芹 1/2束~適量
作り方
-
1
大根・人参は短冊、筍は食べやすい大きさにスライスする。
鶏肉は余分な皮と脂を除去して大きめの一口大に切る。
大根・人参・筍を*に入れて火にかける。 - 2 塩で汁の味を調えながら煮立て、鶏肉を加えてアクを取りながら火を通す。
-
3
大根が透き通る位まで煮たら汁は完成。
芹は食べやすくざく切りにしておく。 - 4 餅を網で焼いてから汁椀に入れ、③をかけて芹をトッピングして完成♪
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- 料理名
- 雑煮
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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簡単ですが美味しいです♡