キャベツ&とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分は薄くスライスする。
上記をだし汁に入れて火にかける。 - 2 煮立ったら刻み揚げを加え、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
-
3
煮えたら味噌を溶き入れる。
汁椀に盛り、とろろ昆布を加え、お好みで小葱をトッピングして完成♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
とろろ昆布は塩気が強いので、加える味噌の量は普段よりも控えめにしておくと良いです(^^♪
- レシピID:1050006806
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うたうタ2012/10/11 19:20とろろ昆布も入れると一味違いますね(^ ^)
ご馳走さまでした。 -
shiryu77172012/10/07 15:301人ディナーの〆にいただきました☆とろろが美味しい~(≧∇≦)☆ごちそうさまでした<m(__)m>
-
まめもにお2012/08/14 12:24こんにちわ♪
キャベツの甘みと、とろろの出汁が美味しいですね☆
とろろ大好きなので、沢山入れちゃいました (^_^)
ごちそう様でした ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
momotarou12342012/07/28 01:34これも一番乗り~♪♪
鉄君やんちゃだから虎君が血便出るのも分かる気がするわ~
もし鉄君と金君2匹飼っていたらって想像すると毎日ヤバイくらい危険かも~