昆布入り✿おろしハンバーグ レシピ・作り方

昆布入り✿おろしハンバーグ
寝虎太郎
寝虎太郎
昆布のシャキシャキ食感がアクセントに^m^♪
さり気ない程度に加えて無理なくコツコツ繊維強化が理想♡

材料(2人分)

  • *合挽き肉 200g
  • *サラダ用刻み昆布 30g
  • *玉葱(粗みじん切り) 1/2個分
  • *おろし生姜 大匙1
  • *卵 1個
  • *パン粉 1/2cup~適量
  • *味噌 小匙1
  • *塩・コショー 少々
  • 大根おろし 100g~適量
  • ポン酢醤油or焼肉のたれ 大匙3~適量
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 ビニール袋に*の材料全てを入れ、袋を閉めてモミモミする。

    まとまったら好みの大きさ・形に成型する。
  2. 2 薄くオリーブオイルを引いて熱したフライパンで➀を両面焼き、焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を加えて蓋をし蒸し焼きで中までしっかり火を通す。
  3. 3 焼けたら皿に盛り、大根おろし・小葱を載せてポン酢醤油をかけて頂きます♪

    今回は小葱を使いましたが大葉の千切りを載せても美味しいです。

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

生姜は少な過ぎると美味しくないです。最低でも大匙1入れて下さい(^^♪

  • レシピID:1050006805
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
寝虎太郎
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