とろろ昆布と豆腐と舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 90g
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- だし汁 300cc
- 味噌 大匙1~適量
- とろろ昆布 2つまみ~適量
- 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
作り方
- 1 だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸とさいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
- 2 煮えたら味噌を溶き入れる。
-
3
汁椀に盛り、とろろ昆布を好きなだけ加えて完成♪
今回は彩りに小葱をトッピングしました。
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
とろろ昆布は塩気が強いので、味噌は普段よりも控えめに加えた方が良いです(^^♪
- レシピID:1050006703
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具沢山でヘルシー^m^!