イカゲソの柚子七味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメいか・げそ 5杯分
- ごま油 適量
- *めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1~適量
- *水 小匙2
- *柚子胡椒(チューブ) 1cm分~適量
- 七味or一味唐辛子 お好みで適量
作り方
- 1 ゲソは長い2本の脚(←脚じゃないけど)の先の方数cmを切り捨て吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならしなくてもOK)、食べやすい大きさにカットしておく。
- 2 薄く油を引いて熱したフライパンで①をさっと炒め、*を振り入れて更に炒める。
- 3 大体火が通ったら一味唐辛子を振り入れ、ざっと混ぜて完成♪
きっかけ
おつまみ(^_^)
おいしくなるコツ
刺身用のイカのゲソを使っているので加熱はサッと♪火を通し過ぎると固くなって美味しくありません。
- レシピID:1050006347
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかげそのソテー
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342012/12/20 18:00柚子胡椒と七味のピリ辛が美味しくておつまみにピッタリね♡もう荷造り終わって一段落♪チロは引っ越し気付いてお散歩行ってもトイレしたら置いて行かれないよう抱っこ攻撃
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fukauzuki2012/10/24 14:19茹でたゲソが余ったので味付けを真似させて貰いました!
出来立てで湯気が(^^;)
柚子胡椒と一味のW辛味がクセになりそう♪
ごちそうさまでした!
おつまみや副菜に^m^!