白菜と豆苗の二色浸し レシピ・作り方

白菜と豆苗の二色浸し
寝虎太郎
寝虎太郎
甘く煮えた白菜と彩りが良くシャキシャキの豆苗のお浸しです^m^♪

材料(2人分)

  • 白菜 1~2枚
  • 豆苗 1/4パック位
  • めんつゆorだし醤油 お好みで適量
  • かつお節 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 白菜は芯まで透き通った感じになるまで柔らかく煮る。

    豆苗は熱湯でさっと茹でて冷水に取ってから軽く絞る。
  2. 2 ①を食べやすい大きさに切り冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 食べる直前に盛り付け、めんつゆをかけてカツオ節を載せて頂く。

きっかけ

副菜(^_^)

おいしくなるコツ

今回は白菜を少量の水で蒸し煮にしました(^^♪

  • レシピID:1050006274
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
白菜と豆苗のお浸し
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/01/07 18:32
    白菜と豆苗の二色浸し
    2つのシャキシャキ感が楽しめました♪( ´θ`)ノ 水菜やほうれん草なんかでも応用できそうですね*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る