圧力鍋で♪塩チャーシュー レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚ばらブロック肉 400~500g
- *ウェイパー 小匙2(10g)
- *オイスターソース 小匙1
- *生姜汁 小匙1
- ◎長葱の青い部分・生姜スライス等 あれば適量
作り方
-
1
豚バラ肉は表面をさっと焼き、圧力鍋に並べ入れ、かぶる程度の水を入れて高圧で20分加圧する。
この際、あれば葱の青い部分と生姜スライスも加えると尚良い。 -
2
重りが下がるまで自然放置してから蓋を取り、茹で汁50~60ccと肉と*をビニール袋に入れて空気を抜き、密封してそのまま冷ます。
丸一日以上置くのが理想だが冷めるまででもOK。 -
3
冷めたら食べやすくスライスして頂く。
使いやすい分量に小分けして冷凍すると便利♪
②で残った茹で汁はラードを除去してから中華スープやラーメンスープのベースに使用可。
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- 料理名
- チャシュー風
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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