圧力鍋で♪塩チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で♪塩チャーシュー
寝虎太郎
寝虎太郎
たまには醤油ベース以外で(^_^;)♪

材料(数人分)

  • 豚ばらブロック肉 400~500g
  • *ウェイパー 小匙2(10g)
  • *オイスターソース 小匙1
  • *生姜汁 小匙1
  • ◎長葱の青い部分・生姜スライス等 あれば適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は表面をさっと焼き、圧力鍋に並べ入れ、かぶる程度の水を入れて高圧で20分加圧する。

    この際、あれば葱の青い部分と生姜スライスも加えると尚良い。
  2. 2 重りが下がるまで自然放置してから蓋を取り、茹で汁50~60ccと肉と*をビニール袋に入れて空気を抜き、密封してそのまま冷ます。

    丸一日以上置くのが理想だが冷めるまででもOK。
  3. 3 冷めたら食べやすくスライスして頂く。

    使いやすい分量に小分けして冷凍すると便利♪

    ②で残った茹で汁はラードを除去してから中華スープやラーメンスープのベースに使用可。

きっかけ

ラーメン用(^_^)

おいしくなるコツ

肩ロースでも(^^♪

  • レシピID:1050005891
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
チャシュー風
寝虎太郎
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つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/12/15 01:49
    圧力鍋で♪塩チャーシュー
    旨過ぎ〜500gじゃぁ
    即行なくなっちゃう…汗
    塩系は醤油系より活用幅
    も広いから、次は2㌔!
    それだけあれば保存用も
    残せるはず(*`・∀・´*)
  • hiromu82
    hiromu82
    2013/02/07 08:09
    圧力鍋で♪塩チャーシュー
    レシピありがとうございました。
    たまにばら肉もおいしいものですね。

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