身体ポカポカ♪ニラ生姜南蛮鍋 レシピ・作り方

身体ポカポカ♪ニラ生姜南蛮鍋
寝虎太郎
寝虎太郎
主人のリクエストで大量の唐辛子が入った鍋♪
豚肉が足りなかったので牛肉も入れちゃいました(^_^;)
かな~り温まります☆

材料(数人分)

  • 豚肉or牛肉(お好みのスライス肉) 適量(今回は豚200g+牛300g)
  • 白菜 1/4株~適量
  • ぶなしめじ 1パック
  • ニラ 1/4束~適量
  • 長葱 1本
  • タカの爪 5~6本(お好みの量)
  • おろし生姜 1片分
  • ☆ポン酢醤油等、お好みのタレ 適量

作り方

  1. 1 タカの爪は種を抜いてちぎり、水戻ししておく。
    長葱は斜切り、ニラはざく切り(今回は冷凍ニラ使用)、シメジは小房に分ける。
    白菜は芯を削ぎ切り、葉はざく切りにする。
  2. 2 土鍋に白菜の芯と、全体に浸かる位のカサまでの水か昆布だし汁を入れて火にかける。

    芯が煮えてきたら葉も加え、大体煮えたら白菜を端に寄せて肉をほぐしながら煮る。

    アクが出たら取る。
  3. 3 おろし生姜を加え、シメジ・ニラを加えて煮る。

    一応しめじで牛肉と豚肉の境を区切ってみました(^_^;)
    右が牛肉、左が豚肉・・
    写真だと区別付かないですが☆
  4. 4 長葱と、タカの爪を戻し汁ごと加え、好みの状態まで煮えたら完成♪
  5. 5 ポン酢醤油と小葱で頂きました♪

きっかけ

寒かったので(^_^)

おいしくなるコツ

私は辛い物が特に苦手なわけではありませんが、結構辛かったです・・ 辛い物好きな主人は丁度良いみたいでした(^^♪

  • レシピID:1050005565
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
ニラと生姜と唐辛子を利かせた寄せ鍋風
寝虎太郎
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