身体ポカポカ♪ニラ生姜南蛮鍋 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
タカの爪は種を抜いてちぎり、水戻ししておく。
長葱は斜切り、ニラはざく切り(今回は冷凍ニラ使用)、シメジは小房に分ける。
白菜は芯を削ぎ切り、葉はざく切りにする。 -
2
土鍋に白菜の芯と、全体に浸かる位のカサまでの水か昆布だし汁を入れて火にかける。
芯が煮えてきたら葉も加え、大体煮えたら白菜を端に寄せて肉をほぐしながら煮る。
アクが出たら取る。 -
3
おろし生姜を加え、シメジ・ニラを加えて煮る。
一応しめじで牛肉と豚肉の境を区切ってみました(^_^;)
右が牛肉、左が豚肉・・
写真だと区別付かないですが☆ - 4 長葱と、タカの爪を戻し汁ごと加え、好みの状態まで煮えたら完成♪
- 5 ポン酢醤油と小葱で頂きました♪
きっかけ
寒かったので(^_^)
おいしくなるコツ
私は辛い物が特に苦手なわけではありませんが、結構辛かったです・・ 辛い物好きな主人は丁度良いみたいでした(^^♪
- レシピID:1050005565
- 公開日:2012/02/12
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豚肉が足りなかったので牛肉も入れちゃいました(^_^;)
かな~り温まります☆