鶏もも肉の豆鼓煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 500g
- *豆鼓醤 小匙2
- *にんにく醤油or醤油 大匙3
- *砂糖 大匙3
- *酒 大匙3強
- *生姜汁 大匙1
- たかの爪(お好みで) 1~2本
- 白髪葱(お好みで) 10cm分位
作り方
-
1
鶏肉は目立って余分な脂肪と皮を取り除き、好みの大きさに切る。
フライパンに*を入れて煮立て、肉を皮目を下にして並べ入れる。
タカの爪は種を抜いてちぎり入れる。 - 2 肉の側面が白っぽくなって来たら裏返し、タレを絡めながら煮詰める。
- 3 食べやすい大きさにカットして皿に盛り、白髪葱を載せて完成♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
焦げやすい組み合わせの調味料なので酒を多めに使いましたが、気を付けるなら大匙1位でOK(^^♪
- レシピID:1050005437
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の鍋照り・豆鼓醤風味
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てすと19912012/02/15 18:25簡単手軽なのがいいですね!子供からも「美味しい!!」と大好評でした!
ガッツリご飯が進む味~♡