ハタケシメジのレモンバター風味 レシピ・作り方

ハタケシメジのレモンバター風味
寝虎太郎
寝虎太郎
プリップリで苦味の無いハタケシメジはシンプルにソテーで食べると絶品^m^♪

材料(1~2人分)

  • ハタケシメジ 1パック
  • ウィンナー 2~3本
  • オリーブオイル 適量
  • クレイジーソルト 少々
  • バター 小匙1/2位
  • ブラックペッパー 2~3振り
  • レモン果汁orカットレモン お好みで少々

作り方

  1. 1 今回は中位のサイズでしたが大きめの物があれば嬉しいです(#^.^#)!
  2. 2 シメジは石づき部分をナイフで削ぎ取り、ウィンナーはお好みで切れ目を入れておく。
  3. 3 オリーブオイルを薄く引いたフライパンを熱し、ウィンナー・ハタケシメジの順に加えて炒める。
  4. 4 クレイジーソルト・ブラックペッパーを加え、白ワインか水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きで火を通す。
  5. 5 火を止めてバターを落とし、ざっくり混ぜて溶かしたら完成。
    レモン果汁を振って頂きます♪

きっかけ

小さいおつまみ(^_^)

おいしくなるコツ

キノコは吸油率が高いので油やバターのみで短時間に火を通そうとすると馬鹿みたいなカロリーになります(^_^;) 仕上げに少量のバターを加えるだけで充分風味よく頂けます♪

  • レシピID:1050005146
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
ハタケシメジ ウィンナー 簡単 おつまみ
料理名
ハタケシメジのソテー
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る