豚肉と白菜のミルク鍋 レシピ・作り方

豚肉と白菜のミルク鍋
寝虎太郎
寝虎太郎
寒い日にピッタリの生姜が利いた鍋物^m^
ミルク入りでマイルドです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜・豚肉・生姜を順番に重ね、鍋の高さに納まる長さに切る。

    鍋に上記をギュッと詰める。
    写真の量だと気持ち少ないです。ピッチリ詰めた方がキレイ♪
  2. 2 ①に*を入れて火にかけ、蓋をして煮込む。
    白菜がしんなりとして柔らかく煮えてきたら牛乳を加え、塩で味を調える。

    そのまま食べるなら濃い目に、つけダレで食べるなら薄めに調味。
  3. 3 程よく煮えたら食べられますが、時間があるなら一旦蓋をしてしばらく放置し、食べる前に温め直すと一層美味しいです。
  4. 4 温め直すとこんな感じ。
    トロトロ白菜と豚肉が甘いです♪

    お好みでポン酢醤油等を付けても!

きっかけ

寒かったので(^_^)

おいしくなるコツ

白菜の量や鍋の大きさに応じて水の量は調整して下さい(^^♪

  • レシピID:1050005011
  • 公開日:2011/12/02
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白菜 鍋物 簡単 生姜
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豚肉と白菜のミルク鍋
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/12/20 12:45
    豚肉と白菜のミルク鍋
    薪ストーブの予熱利用で白菜がとろける美味しさに仕上がり美味しくいただきました簡単で美味しい我家にとってはエコ料理なので再度登場するでしょね、ごちそうさま~♪

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