大根と鶏肉のこってり煮 レシピ・作り方

大根と鶏肉のこってり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
味のしゅんだ大根はトロトロでおいしいです♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 600g
  • ゆで卵 4コ
  • ごま油 大さじ3
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 大さじ5
  • ネギ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は白い脂部分を取り除き一口大に切る、大根は2cm厚さのいちょう切りにする
  2. 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉の皮のほうから焦げ目がつくまで焼く。裏返して大根も加えて炒める
  3. 3 水3カップを加えて、沸騰したらアクをとる。しょうが、砂糖、酒、みりんを加えて10分くらい煮る。しょう油とゆで卵を加えて、大根が黄金色になるまで煮たら出来上がり

きっかけ

こってり味でご飯が進みます。お酒のアテにも♪

おいしくなるコツ

あせらず中火でコトコト煮るのがポイントです♪

  • レシピID:1050004990
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
らりるれろっと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 水晶
    水晶
    2020/11/06 19:22
    大根と鶏肉のこってり煮
    大根染み染みでした♪レシピありがとうございます(*^^*)
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/03/07 22:35
    大根と鶏肉のこってり煮
    中まで味がしみて、美味しかったです!
  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2012/05/08 21:36
    大根と鶏肉のこってり煮
    味が浸みて美味しいですね~
  • 新米主婦(−−)
    新米主婦(−−)
    2012/01/30 12:02
    大根と鶏肉のこってり煮
    大根がトロトロ♪ 写真撮り忘れるので鍋のままスミマセン(--;) 美味しかったです(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る