八丁味噌で作る「サバの味噌煮」 レシピ・作り方

八丁味噌で作る「サバの味噌煮」
  • 約30分
  • 300円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
一緒に煮た白ネギも絶品です♪

材料(2人分)

  • サバ 半身
  • 白ネギ 1本
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうがスライス 3枚
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 八丁味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 サバは4等分する。白ネギは、コンロであぶって焼き目をつけて、4cm幅に切る
  2. 2 鍋に水120cc、だしの素、酒、砂糖、しょうがを入れて煮立て、サバの皮を上にして重ならないように並べ、キッチンペーパーで落し蓋をして5分煮る
  3. 3 みりんとしょう油を加え、さらに5分煮てから、八丁味噌を溶きいれ、白ねぎを加えて15分煮たら出来上がり

きっかけ

八丁味噌のこっくりした旨味が絶品です

おいしくなるコツ

サバの切り身は水で洗わず、キッチンペーパーで血や水分をふき取って(水で洗うと臭みがでます)

  • レシピID:1050005460
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
煮魚
らりるれろっと
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